1. Добро пожаловать на Новороссийский форум ! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрироваться или войти
    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

ТРАМВАЙ В НОВОРОССИЙСКЕ

Тема в разделе 'История города', создана пользователем LEO, 23 сен 2010.

1. Оффлайн

Марианна

У вас всё как-то по научному, на основе данных! А я вот на фасон платьев обратила внимание. Фасоны из 50-х, но длина - это уже начало 60-х. Встречные вытачки это точно 60-е, а рукав-фонарик, правда модернизированный - это граница 50-60! Причёски того же временного отрезка у двоих помоложе, а кондуктор постарше предпочитает послевоенную. Сумки служебные - ничего сказать не могу, они возможно и меняли форму, но сколько помню, даже в 70-х в Ленинграде были такими же.
  2. Касательно моды - источник не совсем надёжный в плане того, что в провинции могли не так быстро перенимать столичные веяния... просто потому, что могли вовсе ничего о них не знать (Интернета ведь ещё не было!).

Однако ж датировки наши совпадают!
  3. Оффлайн

Марианна

Датировки совпадают. Я вчера ещё и характер завивок рассмотрела - одна паровая, одна электрическая и одна химическая. Ткани на платьях не синтетические, "поставки загранплавания", как пел Розенбаум ещё не наблюдаются.Явно начало 60-х!
    У вас, конечно всё поточнее в смысле временного отрезка.
    А что касаемо провинции, то почему то бытует ошибочное мнение об отставании. Во всяком случае в этом смысле Новороссийск провинцией не являлся. Передовая молодёжь быстро всё перенимала, столичные журналы из Ленинграда и Москвы не были редкостью и к двум праздникам -майским и ноябрьским женщины шили обновки с учётом тенденций отечественной моды! Разумеется донашивали и послевоенное.
  4. Автор имел в виду проблему протекания крыш ЛиАЗ-158, вот этих:

http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=22966

Увы, разработчики в массе приделали там кучу алюминиевых деталей впритык к стальным,из-за этого образовывались гальванические пАры, и в этих местах сталь весело ржавела вплоть до сквозных дыр. Ну, и морской воздух с солью, конечно...
  5. Оффлайн

ADS

А. Я на таком ,кажись, и не ездил.
    ЛиазЫ,которые возили меня,не текли.Правда,волосы вечно цеплялись за винты крепления обшивки салона,но до сих пор не облысел....
    Спасибо за фото.Я жил в доме ,где Круглый универмаг,так что глянул на свое детство.
  6. Очень интересно! Если Вы не застали ЛиАЗ-158 на маршрутах, но помните рельсы трамвая возле управления цемкомбината, то, стало быть, они там пролежали гораздо дольше, чем действовал трамвай.

А в какие же годы вам запомнились эти рельсы? Надо ж хоть примерно уточнить, до какого периода они пролежали.
  7. Оффлайн

ADS

Я 1963 года рождения.
    Рельсы я застал в интервале между 1971 и 74 годом,когда ходил к матери на работу.Иногда она мне говорила,чтобы я заехал к ней туда что-то забрать домой.То есть я уже был не первоклассником .
    Возможно,это было и чуть раньше,так как может,я с ней самой заезжал на работу,потому что вроде бы она мне говорила переходить быстрее,а не то,и смотреть в сторону Балки.
    Увы, прошло очень много времени.
  8. Ну да, логично: остерегаться идущего под уклон трамвая (хотя он перед схождением двух путей в один в аккурат возле бывшего Дома Ударника в любом случае должен был остановиться и ожидать встречного). То есть либо это при ещё живом трамвае было, либо привычка оглядываться вверх по Куйбышева могла затвердиться как рефлекс.
  9. А вот пример невнимательного чтения.

http://novorab.ru/ArticleSection/Details/1840/4

Это всего лишь пересказ весьма невнимательно прочитанного исторического очерка. Очень уж автор бегло просматривал. Про улицу Пограничную - мой грех,но эту ошибку к моменту появления публикации я уже исправил. В остальном же... Даже дату окончания движения трамваев не удосужился в тексте разглядеть.

Вот почему в том случае, когда у меня опрашиваемые спрашивают, не журналист ли я, предпочитаю называть себя исследователем.
  10. Оффлайн

Segen

Не обижайтесь на этого автора, это еще очень корректный его материал. Вот здесь http://www.novorab.ru/ArticleSection/Details/4238 этот же автор, ссылаясь на цепочку бездоказательных сплетен, публично объявил Олега Кошевого сыном шлюхи, добившейся для сына звания Героя Советского Союза "через постель". Редкостная мерзость!
    Вынужден был на совещании у главы города выразить свой протест редактору газеты г-ну Бурлакову.
  11. Оффлайн

Segen

Приношу свои извинения за отклонение от темы в предыдущем моем сообщении.
    Новороссийский трамвай помню смутно, но точно знаю, что я на нем катался. Именно катался, забавы ради, сбежав однажды с тихого часа в детском саду. Ездить на трамвае с родителями нужды не возникало: мы жили тогда на Толстого, и интересы нашей семьи как-то не пересекались с трамвайными путями. А вот тайком прокатиться одному - совсем другое дело...

12. Насчёт той статьи довольно забавно вышло в своё время. Я увидел заголовок статьи и как коршун набросился в поисках неизвестных мне фактов. Прочёл абзац - стоп, думаю, этот текст я уже где-то видел. Долго вспоминал, где :))))

А про бегство с целью кактания - нельзя ли подробнее? Удалось ли сие предприятие?

Как я понимаю, детсад был возле трамвайной линии? А как туда от Толстого добирались в дотроллейбусное и до-улице-магистральное :)))) время? Каким маршрутом автобуса?
  13. Оффлайн

Segen

Можно, но только вынужден предварительно принести извинения за очередной оффтоп. Всем, кому интересна в этой теме лишь история новороссийского трамвая, дальше читать не рекомендую, ибо впустую потратите свое время...
    Когда-то я написал цикл миниатюр "Серёжкины откровения". В силу их литературного несовершенства публиковать не стал. Но по Вашей просьбе одну миниатюру здесь тисну. Строго прошу не судить, ибо писано в автобиографическом ключе...
  14. Оффлайн

Марианна

Очень даже в тему о трамваях - роль трамвая в переводе в детский садик по месту жительства!
  15. А вот ещё фотозагадка:

http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module&module=gallery&cmd=si&img=24703

Такое ощущение, что пути травая сначала начали прокладывать под колею 1000 мм, но потом навели справки, выяснили, что новых вагонов такой колеи не достать, да и подвоз железнодорожных вагонов организовать по травайным путям охота, и переделали на 1524 мм уже в процессе строительства. По крайней мере, мне так кажется...
  16. Оффлайн

LEO

На снимке рельсы просто лежат на шпалах, незакрепленные, к тому же со смещением влево. Создается впечатление, что их еще не выравнивали под колею. Насчет подводза ж/д вагонов по трамвайным путям - Владислав, это Вы о чем? ;)
  17. Да это в ряде городов было общепринятой практикой (пока железнодорожные вагоны были двухосными и не очень большими). Например, петербургская трамвайная сеть неспроста была долгое время самой протяжённой в мире (теперь, увы, уже нет) - там рассчитали, что грузоподъёмность большинства городских мостов на паровозы как-то не рассчитана, и практиковали, что вагоны через гейт (профессиональный термин трамвайщиков - место, где трамвайные рельсы незаметно становятся железнодорожными) цеплялись трамвайными вагонами-тягачами и доставлялись по городским трамвайным путям на заводы и обратно. До начала 90-х годов такое практиковалось на харьковском трамвае.В Новороссийске решался вопрос перед самой войной о доставке трамваем цемента с "Пролетария" на "Коммунар". Вот только не знаю, успели ли построить ветки на заводские территории.

Собственно, как полагают специалисты по истории отечественного трамвая, это обстоятельство и побудило производить вагоны под колею 1524 мм и новые трамвайные сети строить только под неё, а в большинстве городов с колеёй 1000 мм её постепенно перешили на 1524.
  18. http://www.kubtransport.info/schemes/novorossiysk.gif

Транспортная схема Новороссийска. Автобусные машруты обозначены зелёным цветом, троллейбусные - синим. Есть и трамвайные линии, они обозначены красным. Буквенные обозначения - в легенде схемы.
  19. Оффлайн

Марианна

Смотрю на схему и "рыдаю"! А были времена, когда на Куниковку единственный автобус под№3 ходил, да поди ещё в него поместись! И приходилось после школы на тренировку по гимнастике бегом бежать по набережной. Так что не двумя, а тремя видами спорта занималась параллельно, живя в замечательном городе - ещё и лёгкой атлетикой.

Поделиться этой страницей