1. Добро пожаловать на Новороссийский форум ! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрироваться или войти
    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ.

Тема в разделе 'История города', создана пользователем Сергей Шило, 4 окт 2010.

1. Оффлайн

Сергей Шило

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ УЛИЦ

С.Шило.

Переименование улиц

Названия улиц менялись всегда . Было это и в дореволюционную пору. Например, Новороссийск делился на две части 1-ю полицейскую часть и 2-ю. Первая часть находилась на южной стороне, а вторая на северной за рекой Цемес. В каждой части города существовали улицы с одинаковыми названиями . Так в 1906 году дабы избежать путаницы с улицами находящимися в разных частях города было решено, переименовать на Мефодиевском поселке одноименные :Романовскую, Александровскую, Николаевскую . Но если в дореволюционной России переименование улиц было связанно со здравым смыслом то в иные времена переименование носило политический характер.
    Так первенство в этом вопросе заняла наша городская уже демократическая Дума в мае 1917 года.. 4 марта в Новороссийск пришли вести о победе буржуазно демократической революции в Петрограде. А уже 4 мая состоялось заседание городской Думы №19 на котором был рассмотрен вопрос « О переимненовании некоторых улиц и площадей, название которых связанны с памятью о пережитом позорном режиме». Господа гласные вдруг вспомнили о мрачных временах правда уже павшего царского режима и его позорных слуг и решили назвать улицы более подходящими названиями в честь людей восстававших за свободу.
    Городская Управа обсудив это заявление в свою очередь с большим удовлетворением приветствовала его и в свою очередь решила просить Думу переименовать не только указанные в заявлении гласных улицы но и многие другие. Так улицу Романовскую переименовали в улицу Свободы , а Царский парк в парк Тараса Шевченко. Всего было переименовано 23 улицы города которые стали носить наименования по мнению Управы – лучших людей; Родзянко, Керенского, Брешко- Брешковской и т.д.
    Улицы названные в честь знатных новороссийцев исполнявших должности городского головы, гласных городской Думы к переименованию тогда ещё не предлагались.
    В 1921 году 1-го Мая в Новороссийске состоялось торжественное заседание Пленума городского совета под председательством т. Тернового. На заседании присутствовали делегаты от правления профсоюзов, от фабрично-заводских комитетов от представителей флотских и красноармейских частей, а также делегаты, выбранные общими рабочими собраниями. Перед открытием оркестр исполнил пролетарский гимн.
    Когда стихла музыка Пленум начал работу. Выступающие тт. Фатьянов, Москвичёв, Гегечкори, Романец, Куренков, Ладоха , говорили о том какой ценой и кровью досталось трудящимся осуществление права творить свою судьбу, издавать свои трудовые законы. Говорили об ответственности, которую взяли на себя члены горсовета по восстановлению разрушенного хозяйства города. Товарищ Ладоха говорил о разнице праздников Пасхи и 1-го Мая о том что «сказки церкви до сих пор застилают сознание трудящихся и задача горсовета рассеять эту вековую тьму.
    Затем было внесено предложение в ознаменовании пролетарского праздника 1-го Мая, переименовать часть улиц города Новороссийска. Решением Пленума новороссийского городского совета в список подлежащих к переименованию попали 18 улиц, в том числе и «Французский сад» был переименован в Первомайский. Что и было зафиксировано протоколом №1.
    Депутаты Пленума выражали уверенность, что в скором будущем будут переименованы и другие улицы города.
    А улиц города по праву носящих свои наименования в честь новороссийцев сделавших для города много полезного и оставивших после себя в жизни города яркий след было еще много.
    Поэтому переименования по просьбе трудящихся проводились очень часто. Так устраивались выездные заседания Президиума городского Совета на предприятиях города. Очередное выездное заседание состоялось 10 июля 1929 года на цементном заводе «Пролетарий».
    Учитывая наличие требований масс города о переименовании улиц, носящих имя генералов, губернаторов, статских советников, постановили переименовать :
    1. Березниковскую- бывший губернатор, именем паровозного машиниста тов. Верейского первого застрельщика Советов в городе.
    2. Массаловскую- бывший вице-губернатор, именем тов.Гладкова, первого редактора газеты»Красное Черноморье» автора «Цемента»
    3. Трофимовскую- бывший губернатор, Наименовать именем тов. Яковлева одного из первых организаторов и руководителей Совета в городе, изменчески убитого под Эйнем.
    4. Милютинскую- бывший военный министр,именовать именем старого революционера и красного партизана тов. Фисанова.
    5 Адамовческую- бывший генерал , наименовать Карьерная.
    6. Волклвскую- бывший губернатор, наименовать Партизанская.
    7. Тихомировскую- бывший статский советник ( врач спас город от эпидемий заразных болезней) , в ознаменовании столетия смерти писателя Грибоедова наименовать именем последнего.
    8. Васильевскую. Меф .поселок. наименовать именем машиниста Пирожного, ведшего поезд под Энеем и сгоревшего на паровозе. Не сходя с последнего.
    9. Васильевскую на балке Красно-зеленых. Назвать именем 5-й группы Красно-зеленых партизан.
    10. Троцкого – в Октябрьскую.
    11. Пенчуловскую –бывший городской голова, наименовать именем рабочего цементного завода убитого белыми, и организатора красно-зеленых партизан тов Манченко.
    12. Лазаревскую- бывший генерал, в Конституции.
    13. Векслеровскую-купец, в Кооперативную.
    14. Пенцлиновскую, в Мергельную, от имени камня мергель.
    15 Гурскую, назвать Извилистой на всем её протяжении.

АОАН. Ф р.8. оп.1.д.267.л.48.об. л.49.подлинник.
  2. Переименования иногда бывали такие, что уследить было сложно. Так, в 1975 году улицу Мира переименовали в Новороссийской Республики, а название Мира дали пересекающей её улице Морской. Ладно бы прежнее название в другой части города использовали, а то рядом. Представляю, какая путаница была.

Впрочем, чего представлять? Я и сам купился. Я знал, что Мира - это бывшая Парижской Коммуны, но я не знал о вышеупомянутом переименовании 1975 года и пытался, имея сведения о прохождении трамвайной линии по Парижской Коммуны, мысленно изобразить, как она шла. Так как я предполагал, что это нынешняя улица Мира (бывшая Морская), то у меня от таких попыток чуть ум за разум не заехал.
  3. Оффлайн

Сергей Шило

Владислав Мартианов,Здравствуйте! Совершенно с вами согласен. Некоторые улицы города переименовывались много раз, и иногда бывает нужно много времени чтобы разобраться во всем досконально. Недавно, на каком то новороссийском сайте скопировал отличную фотографию (на фоне здания управления Черноморского цементного производства - трамвай) . Хотел разместить ее под вашей работой но она где то затерялась, никак не могу её найти.
  4. Оффлайн

Марианна

Добрый вечер, Сергей!
    Возможно Вас заинтересует тема переименования улиц во время оккупации. Ул. Советов называлась Кавказская...
    А во времена очень советские первый городской проспект был пр.Ю.Гагарина. В 1963 бабушка переехала на пр.Гагарина, а мы уже в 1964 в ту же квартиру, но уже на пр.Ленина. У бабушки была прописка на Гагарина, а у родителей на Ленина. Так что разные комнаты по разным адресам, а свой балкон я называла" Черноморская терраса", с которой окрывался прекрасный вид как на море, так и на звёздное небо и более благоволила к пр.Юрия Гагарина.
  5. Переименование данной городской магистрали выглядит вообще достаточно нестандартно. До апреля 1961 года это была улица Нагорная. 13 апреля 1961 года в честь состоявшегося за день до этого сами знаете какого события горисполком постановил присвоить имя Юрия Гагарина этой улице, а также готовящемуся к вводу в эксплуатацию (примерно в июне) планетарию. Я к Гагарину отношусь только положительно, но вот удивляет то, что достаточно свежее постановление ЦК КПСС от 11 сентября 1957 года о запрете именовать именами живых людей объекты как-то забыли. В 1967 году об этом постановлении в преддверии 50-летия Октября внезапно вспомнили и переименовали улицу Гагарина в проспект Ленина. А вот продержись улица под таким названием до марта 1968 года, когда Гагарин погиб - глядишь, и осталась бы с этим именем.

Да, кстати, вот какой вопрос. А сейчас в Новороссийске улица Гагарина есть? Если есть, где находится?
  6. Вы знаете, я подозреваю, о каком снимке вы говорите. Он сделан на Сухум(ий)ском шоссе? С правого края виден трамвайный вагон Х с чётко видным маршрутником с цифрой 1? В кадр также попал грузовик ГАЗ-АА?
  7. Оффлайн

Сергей Шило

Марианна,здравствуйте !Да, эта тема очень интересная. Про проспект Ю. Гагарина я знал, а вот про ул. Кавказскую нет. Спасибо. Тема "Новороссийск во время оккупации"еще во многом не освещена и представляет для меня большой интерес . Есть несколько разработок, воспоминаний лиц переживших оккупацию (их единицы), поэтому очень важно сохранить их воспоминания об этом историческом периоде в истории города. Одну из таких работ я уже разместил на Форуме под названием "Непридуманная история".
  8. Оффлайн

Марианна

Улицы Гагарина не было это точно, а современных микрорайонов я не знаю.
    Я к Гагарину более чем хорошо отношусь. Если есть что достойного вспомнить, так это его полёт и что творилось на улицах города, когда объявили о его полёте. Мы праздновали всем двором, причём постоянно смотрели в небо в надежде увидеть космический корабль, даже, когда он давно приземлился.
    В 1959 мы перехали на Суворовскую напротив 22 школы, которая открылась и я пошла в 3 класс. Так что два микрорайона -Набережная и проспект строились на моих глазах. Бабушка жила на Советов около к-т "Украина" и их квартиру расселяли и дали квартиру на Гагарина д.7. Я сразу к ней переселилась и гордилась названием улицы. Оба дома стояли с двух сторон школы, но с Гагарина идти было почётнее. Когда переименовывали я покинула город и уехала учиться в Ленинград и сохранила в паспорте старое наименование.
    Понятно, что связь с 50-летием была прямая. Непонятно только отчего же планетарий не перименовали по этому же принципу. Циолковский подходил по параметрам...
  9. Оффлайн

Сергей Шило

Владислав Мартианов,здравствуйте!К сожалению , я никак не могу найти эту фотографию. Но это не та , что вы описали. На переднем плане трамвай ,остановившийся прямо перед зданием управления "Пролетария", на заднем - двухэтажное здание и фигурка человека, очевидно ,вышедшего на остановке, но никакой машины на снимке нет.
  10. Оффлайн

Марианна

Осветим! Это будут личные воспоминания моей матери. Писать буду дозировано,работать с ней сложновато, не в смысле памяти, просто она постоянно перескакивает на другие темы и надо держать курс корабля воспоминаний. Обещаю, что будет много интересного и неожиданного и скажем так неофициального. Пока не знаю надо ли оформлять в хронологии или по отдельным темам. Уж как получится.
    А сейчас пока почитаю что у вас имеется.
  11. Оффлайн

Сергей Шило

Марианна,очень рад , что вы начинаете принимать участие на "Нов.форуме" . Думаю, что ваши работы будут интересны многим.
  12. Теперь точно понял, о каком снимке речь. Там изображён вагон №1 на спуске с улицы Куйбышева возле так называемого Дома ударника (первоначально строился как общежитие). Такое фото есть на сайте "Общественный транспорт Кубани и Адыгеи" в разделе, посвящённом новоросийскому трамваю. Судя по всему, снимок довоенный - здание сохранилось и теперь, но на снимке оно имеет что-то вроде фронтона, которого сейчас нет. Вероятно, он исчез при послевоенном восстановлении.
  13. Оффлайн

Сергей Шило

Владислав Мартианов,добрый день. Нет, это не Дом ударника а старое двухэтажное здание управления Черноморского цементного производства. Так как я работаю на цемкомбинате это здание хорошо знаю. Оно и сейчас действует в нем находится отдел кадров и отдел сбыта.
  14. Так а снимок, описанный мной вторым, подходит по описанию? Кстати, про Дом ударников я услышал от старожилов с улицы Куйбышева, его там многие до сих пор так по привычке именуют.
  15. Оффлайн

miaspp

Не эта случаем...
    Посмотреть вложение 1456

Вложения:

• n300104.jpg
      n300104.jpg
      Размер файла:
      116,1 KB
      Просмотров:
      12
  16. Оффлайн

Сергей Шило

miaspp,здравствуйте! Спасибо большое за помощь . Именно эту фотографию я имел в виду. Нашлась пропажа.
  17. Оффлайн

miaspp

Вот ещё фото...
  18. Оффлайн

Сергей Шило

miaspp,спасибо очень интересные фотографии.
  19. Оффлайн

Сергей Шило

Владислав Мартианов,здраствуйте! Форумчане мне помогли и нашли фотографии трамваев в Новороссийске. Посмотрите пожалуйста.
  20. Оффлайн

Maxim Club line

спасибо! очень интересно смотреть на такие фото!

Поделиться этой страницей