1. Добро пожаловать на Новороссийский форум ! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрироваться или войти
    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Мефодиевка обрела свою историю

Тема в разделе 'История города', создана пользователем Сергей Шило, 29 ноя 2010.

1. Оффлайн

Сергей Шило

МЕФОДИЕВКА ОБРЕЛА СВОЮ ИСТОРИЮ
    Шило Сергей Степанович

История каждого города многогранна и неповторима. Наш Новороссийск еще совсем молодой город насчитывающий 172-й год со дня своего основания. Тем не менее история заселения , освоения и развития его на первоначальных этапах и ныне достойна пристального изучения. Первоначально город развивался на южном берегу Цемесской бухты, а Зацемесье оставалось диким и необжитым на протяжении последующих 30 лет. Только в 1868 - 1869 годах, благодаря австро-венгерским чехам - переселенцам, начинается освоение пригородных земель. За Цемессом, появляются деревни, Кирилловка, Мефодиевка и др. Затем с открытием мергеля и месторождений нефти началось промышленное развитие отсталого и заброшенного пригорода. Ныне это Восточный район города Новороссийска.

Первое упоминание о книге в СМИ появилось 1 декабря 2007 года, тогда "Новороссийский рабочий" №235 опубликовал статью"Клады нахожу прямо на улицах". Статья была посвящена гостю газеты краеведу Сергею Шило, его работам по истории города. Тогда и прозвучало во всеуслышанье, в рамках творческих планов краеведа о создании книги о Мефодиевке. Сама же идея, поиски архивных материалов их изучение начались задолго до этого дня. Автор книги в течении ряда лет изучал документы новороссийского городского архива и многочисленные другие исторические источники. С целью нахождения документальных фотоматериалов, воспоминаний, проводил "полевые исследования", встречаясь с немногочисленными потомками первопоселенцев и старожилами Мефодиевки. Огромную поддержку и помощь в создании книги оказала Наталья Михайловна Балтина - депутат городской Думы 4-го созыва, краеведы С.Санеев и Н. Турчин, заведующая библиотекой № 8 ЦСДБ им. Н. Островского Г. Урупко, старожилы Мефодиевки.
    В предверии праздника - 140 летия основания Мефодиевки книга "История Мефодиевского поселка" вышла в свет. И вновь "Новороссийский рабочий" не оставил это событие без внимания. откликнувшись на выход книги передовицей "Вьехал в историю на тепловозе", №117 от 18 июня 2009г. Статья подробно рассказывала о содержании книги и ее авторе. Заметила выход книги и местная, корпоративная газета "Цементник новороссийска" опубликовав заметку "История Мефодиевки от основания". "Люди покидали обжитые места и устремлялись туда, где земля была девственна и безлюдна,где завтрашний день не давал им даже намека на то, что ждет их в будущем. Так начиналась история Австралии, так заселялся Дикий Запад в Америке, осваивался Север... Бросить все, отправиться туда, где только от тебя будет зависит твоя дальнейшая судьба,где придется решать вопросы элементарного выживания и постараться не погибнуть - примерно таким был удел нескольких сотен чешских семей, прибывших из Австрии на неспокойную и недружелюбную южную окраину России в 1869 году. И это не сюжет приключенческого романа, это история возникновения хорошо знакомой нам Мефодиевки".

Как все происходило в те далекие годы теперь можно прочитать в книге "История Мефодиевского поселка" вышедшей в 2009 году в новороссийском издательстве "Вариант".

"Историю Мефодиевского поселка" можно купить в магазинах "Бестселлер"и "Книги" на ул. Шаумяна или получить книгу почтовым отправлением обратившись по адресу - andro-91@mail.ru

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
    15 сентября 2011, 22:30 от Grigoryan Elena
    Сергей, как хорошо, что вы мне ответили, теперь у меня больше уверенности появилось в успехе. Вы сказали, что я могу написать ФИО своих, вот они:
    прабабушка: Отрадовска/и/ая (окончание не знаю точно) Ефросинья Алексеевна 1900гр
    Кака я понимаю ее отчество русифицировано, возможно имя тоже изменено, говорят, ее отца звали Лойза или Лойзе. Они жили в Кирилловке, был там дом и большой участок земли. Потом в Цемдолине. Вроде бы в Россию приехали ее родители, примерно 80гг 19 вв. Но это не точно. По крайней мере фамилия в любом случае должна быть. Прабабка работала до войны в колхозе, в Цемдолине.
    прадед: Папелко Николай Константинович (фамилия изменена, изначально ПАпелько, или в таком роде) 1892-94гр
    они в Новороссийске жили. Прадед закончил гимназию, служил вроде бухгалтером-ревизором в Городской Управе. Погиб в 43г на немецкой пересылке. И еще, какое-то отношение имели к синематографу, вроде по линии матери моего прадеда, очень зажиточная семья была, тоже чехи, но фамилию их я не знаю к сожалению. У прадеда дом был, там где сейчас магазин Жемчуг (за ним) на ул. Советов, но в войну туда угодила бомба и ничего не осталось. Есть фото, прадед, его брат и сестра, и их родители. 1905г фото.
    Вы извините, что я подробности пишу, может это как-то поможет в поисках. Точной инфы мало, все на уровне воспомининий-полуфантазий. И еще, недавно мой папа нашел вашу статью о мефодиевских чехах, там была фамилия Годлич. Он сказал, что когда-то, не знаю что уж там случилось с их домом, им негде жить было. И мой прадед (Папелко) их у себя прописал, уже это был то ли сын, то ли внук того Годлича, который приехал. И годах в 80х мой отец и их потомок случайно встретились даже.
    Знаю, что есть чешское общество в городе может к ним тоже обратиться по этому вопросу, как вы считаете ?
    На форуме (novorosforum.ru, может еще где-то есть) я почти все прочитала, но фамилии нашла только мефодиевских. Я вобще не представляю, как вы смогли все это найти, уже по себе знаю, насколько это трудно. Большое вам спасибо.
    С Уважением, Елена

Добрый день, Сергей.
    В поисках информации о своих предках наткнулся на Ваш сайт "Мефодиевка.ру" и решил списаться с Вами.
    Мой прапрадед, Берзенов Иосиф Георгиевич был священником на Мефодиевке, служил в церкви на горе. Якобы на Мефодиевке был храм внизу и церковь на горе.
    Кроме того, он ездил по поселкам вокруг, служил там. Говорят, мог вести службу на пяти языках. Так же служил в Анапском Осиевском храме.
    В Новороссийск он попал, вероятно из Нового Афона.
    В его доме в 1905 году была типография, где печатались листовки и фальшивые деньги. За что его сына, Александра Иосифовича, моего прадеда, сослали в Архангельскую губернию. Отца Иосифа не тронули.
    Мой дед, Николай Александрович, в Гражданскую воевал с Папаниным, учавствовал в десанте в тыл Врангеля. В годы становления Советов в Новороссийске получил большую власть, но, за превышение власти был исключен из партии и изгнан из Новороссийска.
    Бабушка моя, сестра моего деда, Наталья Александровна Нокалн, всю жизнь прожила на улице Михаила Борисова на Мефодиевке. И я бывал у нее не раз, пока учился в НВИМУ. Жаль, что история семьи меня в те годы мало занимала. А нужно было. Жаль, не особо осталось у кого спрашивать теперь.
    Вижу, что Вы очень серьезно занимаетесь изучением истории Мефодиевки. Меня, конечно, больше интересует история нашей семьи. Особенно отец Иосиф. Пытаюсь восстановить пропущенные звенья.
    У меня есть несколько фото, а также воспоминания моего отца (заставил таки я его написать, что помнит) и копия воспоминаний бабушки, Натальи Александровны, из Новороссийского краеведческого музея. Может это Вам будет полезно.
    Был бы благодарен, если бы и Вы поделились со мной имеющейся у Вас информацией.
    С уважением,
    Николай Берзенов.
    16.08. 2011.

Frensis

Уважаемый Сергей Шило! Огромное спасибо от коренного новороссийца, много лет прожившего вдалеке от родного города, за Ваши статьи об истории города.

Frensis, Сегодня, в 16:48 Пожаловаться

Здравствуйте, Сергей! Пишет Вам Юрий Обедзинский. В статье вы упомянули имя владельца кофейни, моего двоюродного деда, К.В. Обедзинского. Извините, что беспокою, нет ли у Вас какой - либо дополнительной информации, по нашей фамилии? Более всего меня интересует - откуда именно родом братья Обедзинские, по семейному преданию они приехали в Новороссийск на заработки. Впрочем, любая информация будет весьма полезна. Братьев мне известно трое, Антон, Казимир и Иван. Антон был одним из первых машинистов на СК ЖД жил тоже в Новороссийске. ( можно написать новую тему):ul: Я живу в г. черновцы, Украина, почтовый адрес yurij.ob@gmail.com Спасибо..

Уважаемый Сергей! Случайно попала на Ваш Форум, прочитала Вашу статью "Городской сквер". В ней упоминается фамилия Е,Г, Тенедиева (городского гласного). Для меня этот факт особенно интересен и важен, так как моя фамилия тоже - Тенедиева (Валерия Дмитриевна). Мой папа - Дмитрий Павлович Тенедиев, родился в Новороссийске 15 октября 1906 г. Он много рассказывал о своем детстве и юности в Новороссийске. У него было много братьев и сестер, он - младший в семье. Во время войны пятеро братьев погибли.

Сергей, как я понимаю, Вы занимаетесь историей города. Может быть, Вам попадалось что-то более подробное, связанное с упомянутым Вами Е.Г. Тенедиевым, какие-то сведения о его семье. Может ли быть связь между ним и нашей фамилией. Мне хотелось бы узнать, хотя бы сейчас, когда папы уже нет. У меня есть дочь -любимая внучка моего папы, а у нее - уже свои дети. Спасибо Вам, если Вы прочитаете и сможете что-то написать мне. Всего доброго Вам. Валерия.

Уважаемый Сергей!

Возможно, Вам будет интересно узнать, что вышла из печати моя монография "Чехи Северного Кавказа. Годы и судьбы. 1868 - 2010" (как научное издание кафедры новой и новейшей истории Ставропольского университета). Ее большая часть, естественно, посвящена Новороссийску и окрестным чешским селам. Книгу я презентовал в прошлую среду в Мскве на выставке литературы non-fiction на стенде Чешской Республики в присутствии сотрудников Посольства ЧР, Чешского культурного центра, Пражской Славянской библиотеки, московских богемистов.

Если Вам интересна эта тема (Ваша книга о Мефодиевке у меня есть, и я несколько раз цитирую ее и Вашу статью из сборника О. Матвеева), напишите мне по личному адресу.

С уважением,
    Владимир Пукиш

Добрый день,Сергей! Огромное спасибо за Ваш исчерпывающий ответ,за Вашу отзывчивость! Я,если честно,уже и не ждала помощи. Вопрос мой ,конечно,не из категории "жизнь или смерть". Просто занялась два года тому назад составлением древа. Все старики уже умерли-спросить стало не у кого. Правда,спасибо за помощь! Насчет карты, мне уже и не удобно Вас утруждать,но,если это возможно,то я была бы рада такому документу в своём архиве! Ещё раз спасибо! Буду теперь знать где побывать,когда смогу приехать в Новороссийск.

Светлана, 10 июн 2010

Сергей, добрый вечер! Спасибо Вам за этот документ. Но что нужно сделать, чтобы понять, что это - мой предок, родственник? Как узнать, насколько эта фамилия распространена в Новороссийске. В Москве я проверяла в интернете, кроме упомянутого мной моего племянника и его сына, я не встретила нашу фамилию. Что я знаю? Это то, что маму моего папы звали (опять-таки мне так кажется) Мария Степановна. В их семье было 7 детей (папа - младший, пять братьев, две сестры Зина и Лида. Эти имена точные). Было много родственников. Папа в юности обладал хорошим голосом, учился вместе с известным потом певцом Николаем Рубаном в музыкальном училище), а потом ушел в геологию. По своему отцу он был греком (так он записал свою национальность в паспорте). Потом в связи с этим были, как Вы понимаете, сложности. Но он сохранил свою национальность в паспорте. Пятеро братьев погибли во время ВОВ. Папа много работал в Средней Азии, они искали редкие металлы. Он был добрейший человек. Уже давно его нет (30 лет) и мамы нет(11 лет). Но я благодарю судьбу, что она подарила мне моих родителей такими, какими они были - добрыми, щедрыми ко всем. У нас в семье каждый думал сначала о другом, а потом - о себе. Очень жалко и горько, что в те времена все старались не вспоминать о своем происхождении (и даже скрывали), чтобы "не повредить" своим детям. Поэтому мы ничего не знали и не успели узнать. И мама была репрессирована, о чем я тоже узнала очень поздно. И это тоже - драма и отдельная история. Спасибо Вам за Ваш отклик. Вчера, читая Вашу переписку с macmar, я не удержалась, вклинилась и написала Вам слова поддержки и благодарности за Ваш благородный труд и увлечение своим городом. Вы знаете, на душе становится светлее, когда знаешь, что на нашей Земле есть много Настоящих людей, увлеченных, благородных душой, добрых. Успехов Вам и Вашим близким! Искренне Ваша Валерия

Валерия, 4 янв 2011

Lady1985 -
    Добрый день, я вчера до утра читала вашу книгу "История Мефодиевского района" - мне было интересно - так как, мы с мужем купили там участок земли на Менжинского - вот только глава про старое кладбище вверху по улице Кирова меня обеспокоила - т.к. это была интернет версия книги - и схемы его расположения я не увидела. Подскажите, где в электронном виде я могу посмотреть эту схему - волнуюсь - не доходили ли границы того кладбища - до верха улицы Менжинского. Заранее спасибо. (kamilla_zemka@mail.ru)

Сергей Степанович,

Огромное спасибо за информацию! Да, похоже г-н Марушка и есть мой прапрадед.

Буду и дальше читать форум и ваши статьи. Еще раз огромное спасибо вам за информацию и работу, которую вы делаете!

С уважением,

Александр Нетребченко.
  2. Оффлайн

Банифаций

Сергей Шило,

Сергей , напишите пожалуйста мне в личку свой мобильник - мне нужно с вами поговорить по вопросу связанному с вашей профессией, для моей работы - заранее спасибо!
  3. Оффлайн

Maxim Club line

Начал чтение данной книги.... очень интересно!
  4. Очень интересная и довольно познавательная книга , которая несет довольно много информации
    Maxim нравится это.
  5. Оффлайн

Сергей Шило

Краснодарская краевая научная библиотеке имени А.С. Пушкина в 2009 году пополнилась несколькими новыми экземплярами книг новороссийского краеведа Сергея Шило. Дар краеведа государственному учреждению культуры составили три книги, это " Старейшее училище Новороссийска", "Училище на Ново-Базарной площади" и "История Мефодиевского поселка". Книги печатались в новороссийских типографиях и вышли в авторской серии "По страницам истории города Новороссийска". Все три работы автора относятся к историческим исследованиям промышленного района г. Новороссийска - Мефодиевки дореволюционного периода. Исследования основаны на документальных материалах из фондов новороссийского городского архива (МУАН), Государственного архива ростовской области(ГАРО), полевых исследованиях.
    Теперь "История Мефодиевского поселка" доступна и краевому читателю.
    Исследованию истории своего края, нашей малой Родины КУБАНИ отдается много сил и средств.Кубанцы любят, чтят, и изучают свою историю. На состоявшейся 29 сентября 2009 года в городе Краснодаре краеведческой научно- практической конференции "Архивы Кубани - исторической науке и кубановедению" рассматривался очень широкий круг вопросов связанный с систематизацией, изучением и сохранением исторического наследия. Историки края, архивные работники,с благодарностью приняли книги новороссийского исследователя - краеведа.

Автор "Истории Мефодиевского поселка" Сергей Шило передает книги руководителю ГАКК "Государственный архив Краснодарского края" Н.В. Малеевой.

Сотрудница краевой научной библиотеки им А.С Пушкина принимает книги новороссийского краеведа.

Профессор Кубанского государственного университета, кафедры дореволюционной отечественной истории, Олег Владимирович Матвеев, высоко оценил труд исследователя.
    Maxim нравится это.
  6. Оффлайн

Maxim Club line

Поздравляю Сергей! Данная книга как минимум требует краевого масштаба!

Поделиться этой страницей