1. Добро пожаловать на Новороссийский форум ! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрироваться или войти
    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Как вам живеться в Новороссийске?

Тема в разделе 'История города', создана пользователем gameover, 26 янв 2012.

1. Оффлайн

gameover

Добрый день уважаемые форумчане. Вот серьезно задумался о переезде в ваш славный город Новороссийск. Откровенно говоря я там никогда не был, но жить на Дальнем Востоке довольно трудно. Так вот и хотелось бы узнать у вас коренных жителей с какими проблемами можно столкнуться? Воздух, вода, места отдыха, погода, работа, комфортность проживания, цены на продукты\квартиры, и.т.д?
    Что бы не быть так сказать голословным могу в двух словах рассказать о своем городе. Столица Дальнего Востока. Развитая сеть автомобильных дорог, развитое ж\д сообщение, стоит на реке (судоходство практически нет) граничит с Китаем из за этого почти 100% вещей везут именно оттуда и качество их оставляет желать лучшего. Население около 800 000 человек. Много гостарбайтеров (Китайцы, корейцы, таджики) т.к. много строительства ведется в последнее время. Большая тройка операторов сотовой связи (МТС, МЕГАФОН, БИЛАЙН). Интернет дорогой. Автомобили в 85% Японские (т.к. рядом Япония). Работа есть но что бы найти что то стоящее надо очень хорошо поискать.
    А теперь о плохом: Большая загазованность, соседи китайцы постоянно сливают в Амур отходы своего производства, из за этого вода имеет специфический запах, цвет. Хоть строительство новых домов квартир идет очень быстро (новые микрорайоны растут как грибы), но стоимость квадратного метра кусается до неприличия в среднем что бы не в центре купить однокомнатную квартиру надо около 2 200 000. Нормальный коттедж около 200 квадратов стоит от 12 000 000 и это при том что в зимние месяцы (а это у нас почти пол года) отапливать его электричеством\ГСМ около 50 000 рублей в месяц. Зарплаты в среднем 20 000. Снять квартиру в месяц однокомнатную не в центре 19 000. Продукты либо Китайские либо дорогие. До моря 900 километров.
    Ну а самое главное отчего не хочется тут задерживаться а перебраться поближе к Европе это конечно климат. Зимой (-30) Летом (+30) если еще знать какая у нас тут влажность то это вообще врагу не пожелаешь, летом невыносимый ЗНОЙ под 30 градусов мошкоры целые тучи (т.к. рядом река) зимой бегаешь от дома до гаража от гаража до дому потому что на улице очень холодно.
    Написал, перечитал и понял а что меня вообще тут держит?.....
    Ну расскажите мне пожалуйста, как обстоят дела в Новороссийске?
  2. Оффлайн

Maxim Club line

Новороссийск поменьше Владивостока. Погода - разнообразная. Летом жарко, большая влажность, зимой бывает довольно холодно ( как сейчас, минус 10, но переноситься довольно тяжело, и ветер сумашедший). С работой ... ну скажем на 12-15 тысяч - валом, а вот за 30 тыс уже тяжеловато. Цены -... ну для примера: хлеб - 15-18 руб, мясо - 180-250 руб, проезд в маршрутке вроде 14 руб, в автобусах и троллейбусах -10 руб. Сотовая связь впринципе стандарт - мтс, билайн, мегафон, теле2. Цены на интернет прыгают, у меня - 760 руб за 2,5 Мб/с, но говорят есть дешевле. Квартиру можно снять за 8-12 тысяч.
  3. Оффлайн

gameover

Начну с того что я специально не назвал свой город, но уточнил что он далеко от моря и стоит на реке и это столица Дальнего Востока. Владивосток это столица Приморского края. А мой город на купюре в 5000 печатают. Ну минус 10 это даже при ветре я бы сказал мелочи. А откуда у вас влажность в Новороссийске? И еще хотел узнать как у вас обстоят дела с экологией в плане цементных заводов?
  4. Оффлайн

Котовасий

Товарищ, как я понимаю, не из Владика, а из Хабаровска.
  5. Оффлайн

Maxim Club line

Тогда извините. Но думаю суть не в этом. Влажность от моря. Экология в норме! Наш ветерок сдувает всё! В том числе и людей! Посмотрите, какой сегодня у нас ветерок!
  6. Оффлайн

gameover

Ого какой свежий ветерок, но чесно говоря посмотрев это видео молча позавидовал как дети пробежали в легких курточках и шапочках. У нас в это время можно кони двинуть от холода. Кому интересно я думаю посмотрит нашу температуру и ветер. Спасибо за отзывы жду еще объяктивных мнений!
  7. Оффлайн

LEO

:)Тэкс, значит, по порядку. :)

Воздух.
    Беспокойства по поводу ц/з? Живу в Ново с рождения (35 лет) + моя мама, бабушка, пробабушка - все отсюда и никто никогда (включая всех родственников, знакомых, родтвенников знакомых и т.д. по кругу) всерьез не жаловался на легочные заболевания, либо на периодическое наличие цементной пыли в воздухе до скрежета в зубах. Объективно - воздух чистый. Достаточно жить не в районе ц/з и все будет норм.

Вода.
    Если говорить о морской воде, то с ней проблем нет. :) Комфортная температура воды с июня по сентябрь. Вода чистая. Правдда после южных ветров лучше не купаться.
    Вода питьевая. До определенной поры (2006-2007) существовала проблема с водоснабжением и вода подавалась по графику - с 6 до 9 и с 18 до 21. Сейчас проблема осталась в некоторых районах, но в новостроях и микрорайонах вода круглосуточно (горячую, все же, иногда отключают). Летом, ежегодно, горячую воду выключают на 2-3 недели - плановый ремонт котельной.

Места отдыха.
    Для летнего отдыха вокруг города полно мест - все эти Анапы, Геленджикив легкой досягаемости на авто, со всеми инфраструктурами, и т.д. У нас же больше не курорт, а порт. Город за последнее время достаточно благоустроили и внешне привели в порядок. Короче говоря, по набережной пройтись приятно (отдых типа "подышать морским воздухом")
    В городе есть достаточное количество нормальных кафе и ресторанов. По ночным клубам не скажу - не спец :))
    С детьми можно гулять как по той же набережной, так и в небольших парках - Ленина, Фрунзе.
    Один ТРЦ - "Красная Площадь" (кинотеатры, куча магазинов, кафешки, детский городок).
    А вообще, отдых - это понятие субъективное!

Дороги.
    Дороги в городе в целом нормальные. Основные и центральные. Но т.к. город частью расположен на "буграх" по обе стороны бухты, то к каждому бугру пока еще асфальтовой дороги не провели.
    Междугороднее сообщение - так себе. Очень аварийно-опасная трасса А-146 (Новороссийск - Краснодар). Состояние этой дороги на твердую "двойку", большая загруженность, фуры и зерновозы.
    Дорога на Сочи (М4) получше, но летом, разумеется, перегружена. На бОльшей протяженности этого пути - серпантины и по 1 полосе в каждую сторону.
    Дорога на переправу (М25) на Порт Кавказ, через Анапу - вполне пригодна для езды.

Погода.
    Летом жарко, но терпимо. До +30-35.
    Зимой средняя темп. +5. Бывают веселые деньки с норд-остом до 25-30 м/с и морозом -10-15. Снег зимой - большая редкость и большая радость для детей. Одновременно головная боль водителям, которые круглый год ездят на летней резине, ибо из-за 3-10 снежных дней в году большинству нафих впало покупать комплет шиповки. В последнее время норд-осты заметно поослабли и не дуют, как ранее по 3-6 дней подряд. Короче, климат нормальный и погода мягкая. К ветру можно привыкнуть.

Люди.
    Субъективное мнение.
    Народ здесь живет, естественно, не сибиряки, расслабленный теплым климатом. Любят поворчать по поводу и без, особенно на тему городского бюджета и кто сколько в нем ворует денег. Плитки нет - плохо. Плитку положили - тоже плохо. И так во всем. :) Большое количество хамов и дешевых понтов. Но, в то же время, народ зачастую отзывчив на какую-то конкретную проблему конкретного человека.
    Дорожное движение довольно-таки плотное, автомобилей в городе чуть больше, чем дофига. Посему всегда проблема с парковками в людных местах. Правила стараются соблюдать, хотя зачастую случаются тупейшие аварии из-за банального несоблюдения простых правил.
    Пешеходов на переходах пропускают. Присутствует некоторая взаимовежливость в части движения в пробках, так что с прилегающей территории выехать на дорогу, где затор не составляет проблемы. В то же время дураков и хамов хватает с лихвой. :)
    Помимо русских здесь довольно много армян (Кавказ, таки, почти рядом) и понтийских греков (последние не устают напоминать, что весь этот ваш Новороссийск - это вообще древнегреческие земли, что есть правда) :) В последнее время наблюдается засилье людей джамшудских национальностей :)

Цены на жилье. Однокомн. квартира.
    Аренда в центре города - ок 15 тыс.
    Аренда в микрорайонах на Малой Земле 12-16 тыс.
    Продажа - от 1,4 млн в старом фонде, от 1,7 млн в новом.
    Первичное жилье - ок. 43-45 тыс. руб / кв. м

Продукты.
    Были моменты, когда цены на фрукты летом были даже повыше, чем в Питере и Москве. Короче, цены не из низких. Иногда выше среднего. Есть определенная мода комплексной закупки в гипермаркетах. Их в городе есть немного: Лена (Цемдолина), Магнит (центр), Магнит (Малая Земля), Табрис (пр. Ленина), Перекресток (14 микрорайон). Гипермаркеты равномерно распределены по всему городу. Ну и куча мелких супермаркетов "Магнит" по всему городу.
    Больших рынков в городе - 3 штуки. Западный, Центральный, Южный. По собственным наблюдениям кое-что можно подешевле купить на Западном рынке.

Связь.
    Понятное дело, МТС, Билайн, Мегафон. 3G есть. Yota - нет. Цены на безлимитный инет от местных операторов - начиная от 500 руб / 1 Мбит/сек в мес. без ограничения траффика.

Работа.
    Пока здесь есть море, большая часть работающего люда работают в основной, или вспомогательной деятельности водного транспорта.
    Крупные предприятия:
    - Новороссийский Морской торговый порт
    - Новороссийский судоремзавод
    - Новорослесэкспорт
    - Цемзаводы "Пролетарий", "Октябрь"
    - Вагоноремонтный завод, ВЧД, станция, локомотивное депо (район Мефодиевка про железную дорогу лучше расскажет :))
    Остальные - бюджетники и торговля.

Так, ну что еще сказать? :)
    В городе 1 театр, 1 центральный стадион, ФК "Черноморец", 1 Дворец творчества детей и всякого юношества :). В стадии строителства "Дворец спорта" в Алексино.
    1 полноценный ВУЗ - Морская Академия им. Ушакова (готовят судоводителей, судомехаников, экономистов ВТ), остальные все НФ (новороссийские филиалы) каких-либо вузов. Школа в каждом районе. По профилям обучения и методикам преподавания - лицеи, колледжи и просто школы. Некоторая проблема с детскими садами, которую как-то там пытаются решить. Проблемас здравоохранением. Хороших врачей знаешь пофамильно. Серьезные операции делаются самое ближнее в Краснодар. Рожать ездят тоже зачастую в Краснодар и Геленджик.
    1 подземный пешеходный переход и уже целых два надземных. :)
    В городе курсируют 12 маршрутов троллейбуса и около 40 автобусных. Хренова туча маршруток с неадекватными водилами. Регулярное круглогодичное жд сообщение с Москвой, Питером. Летом, ессно, побольше поездов.
    Летом между Ново и Сочеи бегает скоростная "Комета"
    Ближайшие аэропорты - Геленджик (40 км), Анапа (60 км). Но большинство рейсов из Краснодара (150 км).
    ~`KnopKa`~ и Maxim нравится это.
  8. Оффлайн

Марианна

В целом LEO достаточно полно и объективно дал характеристику городу.
    Что касается перезда в любой другой регион, то это проблема непростая. У каждого человека имеется картина личных предпочтений, а, если есть семья, то эта проблема ещё больше усложняется. Сейчас люди поступают следующим образом - один из членов семьи уезжает в намеченный для переезда пункт, снимает жильё, оформляют временную регистрацию, устраивается на работу, присматривается к особенностям местной жизни, а только потом принимаются кардинальные решения.
    Лично я уехала из этого города в 1967, но постоянно там бываю. Даже имея там жильё ни при каких обстоятельствах не соглашусь снова там жить. Лично для меня это место бездуховного вакуума. Люблю море, красивую природу окрестностей города, могу бесконечно бродить по горам, путешествовать по побережью, но не имею желания общаться с местным населением. Круг общения сузила до минимума. Вот уже 25 лет живу в Гатчине и более комфортного места лично для себя не вижу и с моим мнением согласен мой сын, которому сейчас 36 лет, тоже бывший новороссиец.
    В последнее время я тесно связана с Владивостоком и знаю, что большинство людей из этого города принимая решение уехать уезжают в Питер или Ленинградскую область. Особенно семьи с детьми. Несколько семей осели в Гатчине. Ещё никто не пожалел. Здесь уже своё сообщество. Четыре семьи осуществляли переезд по описанной мною схеме.
    Можно конечно приехать в город совместив отдых и ознакомление, но очень объективной картины отдыхая не получите.
    Maxim нравится это.
  9. Вчера, как сообщают СМИ, в Новороссийске женщину сдуло ветром прямо под колёса проезжавшего автомобиля. Исход смертельный...
  10. Оффлайн

Maxim Club line

В этой теме писали.
  11. Гатчина -конечно красивый город ,с этим никто не будет спорить. Наверняка в той же Гатчине есть представители нашего Российского "цвета"-люмпены. Обхаивать город Гатчину из за небольшого количества деклассированных элементов не буду. Отзываться же о Новороссийске и его жителях нелицеприятно ,для этого необходимо быть ЖИТЕЛЕМ города ,а не курортником!
    Тем кто уехал ,просто желаю большей удачи на новом месте жительства и искренне рекомендую не обхаивать новое место жительства( а то и оттуда попрут)
  12. Оффлайн

Марианна

Яркая иллюстрация!
  13. Оффлайн

Обыватель

Да ! Удивительно верно подмечено . Когда прочитал всё полностью с вами согласен Марианна вы яркая живая иллюстрация.
    Как ярко ,динамично вы описали своё отношение к Новороссийску и его жителям.Вам необходимо поехать на африканский континент-там очень красивые,заповедные места,а круг общения с людьми можно свести до минимума.

Поделиться этой страницей