1. Добро пожаловать на Новороссийский форум ! В настоящее время Вы являетесь гостем на нашем форуме.
    Зарегистрироваться или войти
    Став зарегистрированным участником, Вы получите полноценный доступ к общению, созданию блогов, альбомов, событий и многого другого!

Имя на борту - Петр Васев

Тема в разделе 'История города', создана пользователем macmar, 9 сен 2011.

1. Оффлайн

macmar

Васев 3.jpg

Новороссийск, 1949 год. Участники партийно-хозяйственного актива порта. В центре - Петр Иванович Васев
  2. Оффлайн

macmar

22580546.jpg
  3. Оффлайн

Segen

В прошедший четверг в зеркальном зале городского театра прошла презентация моей книжки-альбома "Почетные граждане города Новороссийска. 1900 - 2011".
    Почетные граждане.JPG
    Помещаю здесь странички, посвященные П.И. Васеву.

Вложения:

Maxim нравится это.
  4. Оффлайн

macmar

Где можно купить книгу?
  5. Оффлайн

Марианна

Представьте, пожалуйста тех, кто на снимке, кроме крайнего слева.
  6. Оффлайн

Segen

Издатель заключил договор о продаже альбома с музеем (уже имеется в продаже) и с магазином "Кругозор" (на ул. Советов). Поскольку Вы оказали мне помощь в сборе материалов о П.И. Васеве, то я с удовольствием подарю Вам экземпляр этой книжки. Забрать можно будет, начиная со вторника, в рабочее время, в приемной директора музея (ул. Советов, 58).
    1-й ряд (слева направо): В.А. Лесик, Г.Н. Федченко, О.О. Аваков, Л.А. Косторнова, Л.К. Крыштын, Л.Л. Ясуд, Н.Э. Клочко (все - почетные граждане города).
    2-й ряд (слева направо): А.В. Шаталов (председатель городской Думы), Г.Е Еремин (почетный гражданин), С.Г. Новиков, К.Н. Ковлакас (почетный гражданин).
  7. Оффлайн

Марианна

Segen, я явно отстала от жизни новороссийской. Кроме вас узнала только В.А. Лесика (а кто ж его не знает - и захочешь забыть, да не дадут новороссийские женщины ), да Константина Ковлакаса. Книжку я не прочту. Чем он так отличился, если в двух словах?
  8. Оффлайн

macmar

В приведенной выше записке упоминается полковник Шуклин Трифон Иванович, 1898 г. р., уроженец с. Ухтым Ухтымского с/с (ныне Богородский район Кировской области).
    Полковник Шуклин командовал 107-й отдельной стрелковой бригадой, которая в начале 1943 года была выведена из боя и сосредоточена около Туапсе, а 5 февраля морем переброшена в район Геленджика. Там был объявлен приказ о подготовке бригады к высадке десантом на плацдарм, отбитый нашими передовыми частями юго-западнее Новороссийска. Вместе с другими соединениями она должна была участвовать в боях за расширение этого участка и освобождение города.
    Комбриг Т.И. Шуклин и начштаба А.Т.Летягин разработали с помощью командиров план подготовки частей к десантированию на плацдарм в районе Мысхако.
    В ночь на 11 февраля первый эшелон бригады в составе 1-го и 4-го стрелковых батальонов погрузился в Геленджике на броне-крейсера, сейнеры, мотоботы. Отплыли без происшествий. Однако при подходе к берегам на суда обрушился сильный артиллерийский и минометный огонь. Причалы были повреждены. Некоторые корабли вообще не смогли подойти к намеченным местам выгрузки. При полной боевой выкладке солдаты смело бросались в холодную воду и устремлялись на берег.

Заместитель командира 28-й гвардейской Харьковской стрелковой дивизии полковник Шуклин Трифон Иванович погиб в бою 10 октября 1943 года. Захоронен: Полтавская обл., Кишенский район, Левые Кишеньки.
  9. бронекатера, нет?
  10. Оффлайн

macmar

Так звучит в воспоминаниях комиссара 107-й стрелковой бригады В.В.Кабанова. Смысл предыдущего поста - напомнить о комбриге Шуклине Т.И. Буду признателен за дополнительную информацию о службе и наградах Трифона Ивановича
  11. Оффлайн

Марианна

У меня вопрос по поводу регистрации судов. Возможно ли такое, что два судна с наименованием "Адмирал Нахимов" были в реестре, приблизительно в один временной отрезок?
  12. Оффлайн

macmar

Ответ на Ваш вопрос может дать Регистровая книга судов за тот "временной отрезок"
  13. Оффлайн

Марианна

macmar, спасибо за подсказку. Нашла за 1964-65. Это то, что надо. Скачаю и посмотрю.
    В истории судна есть информация о крейсерах и противолодочном корабле с этим же названием. О пароходе сведений нет...
    Отрывок из воспоминаний В.А.Борисова:."...в Тазовской губе ( это Ямал) терпят бедствие полтысячи человек. Во льдах застрял караван барж, которые вёл пароход "Адмирал Нахимов". На траверзе рыболовецкого посёлка Находка он встретил льды, развернуться не сумел и вмёрз."
    В.А.Борисов в Полярном управлении Аэрофлота начал работать с 1961 года.
  14. Оффлайн

macmar

На 21 странице в разделе "Награды" увидел досадную ошибку: вместо ордена Трудового красного знамени, которым был награжден П.И. Васев, изображен орден Боевого Красного знамени.
  15. Оффлайн

Segen

Увы, там есть и другие досадные ошибки. Своей вины не умаляю, но в данной ошибке виноват лишь косвенно. Я проверил весь текст и иллюстрации. Все было в порядке. Но буквально за несколько дней до сдачи макета в типографию у верстальщика произошел сбой в компьютере - огромный файл при сохранении завис и восстановить его так и не удалось. Коллега переверстывал макет двое суток. Причем, ничего мне не сказал сразу, решив поберечь мои нервы.
    Тексты были под рукой в "ворде", а вот иллюстрации он вставил в макет по памяти. При этом сбилась принятая мной система расположения наград в текстах (награды располагались не в хронологическом порядке, а по старшинству) и появились совсем уж откровенные ляпы. Пришлось пережить и это...
  16. Оффлайн

macmar

Да, там много неточностей с наградами, особенно с "винтовыми" и "подвесными" типами. Но вернемся к нашей теме

Ниже представлена относящаяся к этому периоду времени записка из фондов НГИМЗ:

16 февраля 1943г.
    Командиру п/о "Ястребок" т. Власенко.

Сегодня 16/II в 17.00 выйдите с группой отряда 5-6 чел. в город с заданием:
    1) выяснить на месте проходы в город - за линию фронта партизанским группам,
    2) связаться с населением и выявить предателей в городе – с указанием их местожительства,
    3) какие опорные пункты мешают продвижению наших частей
    4) читало ли население наши новороссийские - партизанские листовки.

Командир группы п/о П. Васев
  17. Уважаемый Михаил Кочетов. Бронекатера на Малую Землю не ходили. Они были в составе Азовской военной флотилии, переброшенные с Волги.

Поделиться этой страницей